首页  >  政务公开  >  政策解读
市税务局:组合式税费政策 加快释放红利
来源:天津日报 发布时间:2022-06-02 09:50

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市贯彻落实《扎实稳住经济的一揽子政策措施》实施方案的通知

减税降费是助企纾困解难最直接、最有效的举措之一。在市政府新闻办昨日举行的新闻发布会上,市税务局副局长朱春礼介绍了新的组合式税费支持政策相关情况。

“实施增值税大规模留抵退税,是新的组合式税费支持政策的主要内容,是今年稳定宏观经济大盘的关键性举措,2022年全国新增留抵退税约1.64万亿元。为落实好留抵退税政策,我市税务系统将采取措施加快释放政策红利。”朱春礼说。

加大小微企业增值税留抵退税政策力度。朱春礼表示,2022年,留抵退税政策设计将小微企业作为重点和优先安排对象,对所有符合条件的小微企业放宽增量留抵退税条件,将增量留抵税额退还比例由60%提高到100%,并一次性退还存量留抵税额。4月、5月份,已集中退还了小型企业和微型企业的存量留抵税额,直接给企业增加了现金流,极大地增强了小微企业的发展信心和底气,帮助小微企业和个体工商户渡难关、复元气。

我市将重点支持制造业及受疫情影响较为严重的行业,全面解决留抵税额问题。朱春礼介绍,2022年将之前先进制造业按月全额退还增量留抵税额政策范围,扩大到全部制造业,以及科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业等行业,全面解决这6个重点行业的留抵税额问题。近日,国务院印发的扎实稳住经济的一揽子政策措施中,将留抵退税行业扩大到批发和零售业,农、林、牧、渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等7个行业企业,将按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额。

为了加快退税工作进度,让企业更早受益,市税务局广泛开展宣传辅导,确保这场“及时雨”尽早下到市场主体的头上,真正救急、解渴。与此同时,我市将加强退税风险防范,为政策落实落地保驾护航。建立多层次、立体化的案源管理体系,对骗取退税的企业早分析、早发现、早立案、早查处。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
杏耀