首页  >  政务动态  >  各区动态
河西建立家庭教育指导联动机制 推出首份家庭教育令
来源:河西区政府 发布时间:2022-06-02 14:13

在“六一”儿童节到来之际,河西区人民法院民事审判四庭(少年庭)、区人民检察院、区民政局、区妇联等部门联合建立家庭教育指导联动工作机制,推出首份家庭教育令。

家庭教育令是人民法院充分发挥审判职能作用,配合政府及有关部门,建立家庭教育工作联动机制,共同做好家庭教育工作的创新司法实践。在审理一起离婚案件过程中,河西区人民法院民四庭法官了解到原、被告(夫妻双方)已分居,其间双方怠于履行家庭教育责任,缺乏对孩子的关心照顾和抚养教育,存在身份缺失、抚养缺失和教育缺失情况,以致孩子不能感受到家庭温暖,导致情绪低落,与人沟通时存在隔阂,继续发展可能影响身心健康。对此,民四庭召集该案当事人,发出河西区人民法院第一份家庭教育令,并与相关部门举办特殊“家长会”。各部门结合职能对义务人进行批评教育,提出家庭矛盾分析、亲子沟通、心理咨询等方面的指导建议,同时要求涉案家长切实承担起对未成年人实施家庭教育的主体责任,努力为未成年人健康成长营造良好的家庭环境,帮助孩子扣好人生的“第一粒扣子”。涉案当事人当庭表示认识到自身错误,今后会积极改正,承担起家庭教育的职责,让孩子健康成长。

河西区将继续完善相关机制,通过入户家访、与社区居委会保持联系、建立指导日志等方式动态掌握家庭教育后续工作,巩固家庭教育指导成效,同时进一步提升家庭教育指导队伍专业化水平,加强普法宣传,为家庭教育指导工作营造良好社会氛围。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
杏耀