首页  >  新闻发布会
最新发布
“河北区多措并举谋划经济发展新开局”新闻发布会 4月27日,天津市政府新闻办举行“河北区多措并举谋划经济发展新开局”新闻发布会,邀请河北区委常委、副区长刘惠杰,河北区发展改革委党组书记、主任刘海力,河北区科技局党组书记、局长郑贵忠,河北区合作交流办党组书记、主任贾龙介绍“河北区多措并举谋划经济发展新开局”的有关情况,并回答记者提问。

主持人?天津市委宣传部对外新闻处 吴浩铭:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到河北区委常委、副区长刘惠杰先生,河北区发展改革委党组书记、主任刘海力先生,河北区科技局党组书记、局长郑贵忠先生,河北区合作交流办党组书记、主任贾龙先生,为大家介绍“河北区多措并举谋划经济发展新开局”的有关情况,并回答媒体朋友所关心的问题。

首先,请刘惠杰先生介绍河北区2022年第一季度经济发展成果和下一步工作方向的有关情况。

河北区委常委、副区长?刘惠杰:各位媒体朋友,大家上午好!很高兴借助市政府新闻办这个平台,向大家介绍河北区经济发展的有关情况。首先,我代表河北区委、区政府向各位媒体朋友长期以来对河北区的关心和支持,表示衷心感谢!

2021年,面对复杂多变的内外部发展环境,河北区在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚定不移走高质量发展之路,经济发展稳中加固、提质增效,各项经济指标均超额完成年初预定目标,GDP同比增长6.8%,增速居全市前列,“十四五”实现良好开局。

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的重要一年,坚持“稳字当头、稳中求进”总基调是我区经济工作的重中之重。一季度,我区经济运行总体保持平稳态势。具体来看,5个行业实现稳中有升。固定资产投资累计完成22.5亿元,同比增长25.4%;社会零售品总额达到23.21亿元,同比增长9.9%。

一是坚持抓规划引领,深入打造“一极三带多节点”的空间布局。坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年干,一个要素高效集聚、空间优势互补的功能布局正逐步由规划变为现实。一方面,以全球视野、一流标准打造大意风区龙头增长极。去年“五一”意风区焕新亮相,人气商气大幅上升。今年以来,我区抢抓全市国际消费中心城市建设契机,持续高标准打造意风区商圈,实施市场化运作,高标准制定业态规划,高水平招商运营,2月份,被誉为“最美书店”的钟书阁天津首店签约入驻意风区,我们期待“最美书店”与意风区融合碰撞出新的火花。意风区二期提升改造工作也在有条不紊推进,我区与市总工会合作,计划将意风区内的一宫花园打造成为承载经贸、文化等国际交流使命的功能型区域,辐射带动意风区及其周边高质量发展。另一方面,通过规划、项目联动,推进海河、新开河、中山路沿线以及多节点打造。我区与天津美院签订合作框架协议,计划整体打造海河沿线美院天纬路校区。落户通广科技园的中关村(制造)中试服务平台项目也正式启动,该项目将为科技型企业提供一站式服务,对于河北区智能制造领域发展有重要意义;张兴庄产业园的人工智能新型基础设施建设项目、建昌道地块的TOD项目目前也取得积极进展。

二是坚持抓招商引资,以更加竞进的姿态抢抓北京非首都功能疏解机遇。进一步选优配强投资促进工作队伍,采用“云招商”方式实现招商引资不断线,线上为主、线下结合对接企业,区政府主要领导赴京走访企业,在发挥国网、华为等区内龙头企业引领上实现招商引资新突破。一方面,深耕国网生态资源,引进了国网英大天津金融中心、电e金服天津中心等项目,构筑海河金融街区高端金融产业生态,区内国网产业集群进一步壮大;另一方面,围绕华为天津区域总部,抓住大数据、云计算、区块链等新技术带来的新经济发展机遇,大力发展数字经济,引进了亿远技术、盛鲸科技等4家华为生态伙伴,大力构建华为产业生态圈。此外,落地天津铁建新融股权投资等优质项目7个,目前我区已聚集了一批高质量股权投资基金项目,金融与产业融合发展的新局面正逐步形成。

三是坚持抓项目带动,精心谋划、高效推动促进重点项目建设。强化“项目为王”理念,把项目建设作为“主官”工程、“一把手”工程狠抓落实,3月2日,区委副书记、区长罗进飞主持召开全区第一批重大项目集中启动仪式,营造了区内抓项目、促项目的良好氛围。我区深入谋划储备优质项目,围绕重点产业方向和民生社会需求,梳理了首批63个年度重点项目,年度投资额达80多亿元。围绕新基建方向,积极谋划河北区人工智能新型基础设施建设项目,构建人工智能产业底座。华为天津区域总部项目被列为天津市2022年重点建设项目,为推动项目及时开工建设,我区努力破除天津、深圳两地双重疫情造成的时空阻碍,创新采用“不见面”“网上办”的信用承诺审批方式,将施工许可和质量安全登记合并办理,3月10日,华为天津区域总部项目正式开工。

四是坚持抓营商环境,服务提升没有“完成时”只有“进行时”。我区春节后安排的第一个全区干部大会就聚焦优化营商环境主题,邀请了23家驻区企业代表参会,现场为企业解决问题,向全区上下传递出实施营商环境优化攻坚行动的坚定决心。为降低疫情对企业带来的影响,我区开展常态化走访企业、问需企业、服务企业行动,对各行业重点企业逐一走访对接,全力以赴帮助企业抢时间、赶进度、追效益。区领导持续走访国网电力、中远海运等重点企业,推动解决实际问题;区相关部门相继召开重点企业座谈会、企业问题撮合会,真心实意服务企业,助力企业发展。营商环境就是生产力,截至3月底,我区市场主体总量达到5.8万户,注册资本2128.7亿元,同比增长17%。

下一步,河北区将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党中央和市委、市政府各项决策部署,围绕“十四五”规划落实,围绕“海河人文地 活力新河北”的发展定位,在努力完成好全年目标任务上持续用心用力,重点在实施四个“新”上下功夫、求突破。

一是紧盯北京非首都功能疏解,谋求高质量发展新增量。加速推进对接工作,做优做强驻京招商工作组,突出在京津冀协同发展上的精准招商、精准用力,广泛对接央企国企、高校院所、科技园区、创新企业等资源,利用综合优势,讲好河北故事,形成一批北京非首都功能疏解的标志性成果,力争全年引进北京高质量项目20个以上、新增协议投资30亿元以上。构建“全域全员”大招商格局,建立政府招商智库,打造一支懂产业、懂经济、会招商的专业化队伍,围绕华为产业生态圈、中关村科金中心的科技金融产业链、钉钉数智园区的数字新基建产业联盟、中关村智造大街的智能制造生态伙伴,加大招商引资工作力度,吸引更多高质量科技型企业落户,力争新引进企业中主导产业占比不低于90%。

二是努力谋划产业转型升级,全力培育区域发展新动能。围绕全区重点产业和“一极三带多节点”的产业空间布局持续用力。推进意风区国际消费中心城市窗口建设,落地一批高品质天津首店和特色项目,打造核心消费地标;与市城投等多方合作,打造海河亲水平台商旅文融合的“爆点”场景;规划摩天轮商圈,围绕海河、美院、大悲院等资源做足高端消费文章;持续举办津英汇、国际设计周等活动。加快推动数字经济发展,在全市率先建设人工智能计算中心,打造集算法开发、服务支持、运营保障、资源配置、人才汇聚、项目转化于一体的数字经济新高地;利用新开工的中关村中试服务平台项目,打造数字科技成果转化加速器。推进平台经济发展,利用我区独有的、批量处置个人不良信用贷款案件的金融数智法庭,吸引头部AMC(资产管理公司)企业聚集;利用有赞等知名电商平台,打造直播电商、跨境电商等亮点项目,形成平台规模效应。

三是谋划推动建设一批重点项目,强化经济发展新支撑。成立区主要领导任组长的项目工作领导小组,建立“区级领导包联、责任单位包干”的包保服务工作机制,强化区项目办力量,落实“红黄绿”分级监测,千方百计谋项目、抓项目、促项目。牢固树立“项目等钱”意识,在供热管网改造、养老服务等短板领域探索开展项目谋划。按照“结转项目要提前完工,新开项目要提前开工,前期工作要提前完成”的要求,对照年度重点项目清单,落实责任,细化举措,一个项目一个项目地抓,推进金钟河大街南侧城市更新项目、四十八中改扩建工程、河北区中西医结合医院建设工程等早开工、早建设、早见效。深化项目服务,千方百计打通项目审批的难点与堵点,提升项目审批效率,对集中开工项目实行台账式清单化管理,加快形成有效投资。

四是持续不断优化营商环境,激发企业发展新活力。成立区主要领导任组长的优化营商环境领导小组,高位抓营商环境打造,围绕审批服务、市场监管、执法监督、促进企业发展等领域,解决生产经营中的实际问题。策划举办招商大会、企业家早餐会、招商专员下午茶等一揽子活动,进一步营造亲商爱商、助商暖商的良好氛围。推出促进服务业领域恢复发展的若干举措,做好税费、房租减免等工作,常态化搭建政银企对接交流平台,开展系列撮合活动,疏通企业发展的堵点、难点、痛点,“护苗育苗”保持微观市场主体发展活力。

习近平总书记指出,发展是解决一切问题的基础和关键。面对当前各种风险挑战,我们将拿出“乘风破浪”的气魄,永葆争先进位的锐气,以发展的方法解决发展中的问题,为开创河北区经济社会高质量发展新局面努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

最后,衷心希望各位来宾和媒体朋友一如既往地关注、支持河北区的发展,为河北区多提宝贵意见!谢谢大家!

主持人:谢谢刘惠杰先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

中国日报:刚才在区长的讲话中提到河北区有很多重点在建项目,能再具体介绍下咱们河北区2022年重点项目的有关情况么?

河北区发展改革委党组书记、主任?刘海力:好的,我来回答您的问题。项目建设牵动发展的全局,抓项目建设就是抓经济工作的关键,也是我们河北区今年经济工作的重中之重。我们始终坚持“十四五”规划引领和“项目为王”理念,围绕着产业发展、民生及社会事业、城市基础设施建设等重点领域,今年,我区共谋划了63个重点建设项目,计划总投资791亿元,年度投资额达83亿元。这63个项目主要包括:

一是我们的产业类项目7个,今年计划投资额7.1亿元。这里有咱们全市人民都非常关注的华为天津区域总部项目,计划总投资3亿元,今年的投资就能达到1亿元,更让人振奋的是,在我们区领导的强力推动下,这个项目已经实现开工建设。

二是民生类项目。民生类项目一边关系着发展、一边关系着百姓们的幸福指数。今年河北区安排经济适用房建设、学校改扩建、养老服务综合体等民生及社会事业类项目25个,今年计划投资额24.6亿元,让百姓们的美好愿景变成美好现实。

三是道路、泵站、老旧小区改造等城市基础设施建设类项目15个,今年计划投资额2.9亿元,这类项目的实施,将会让我们城区面貌、居住环境得到明显改善。

四是国印西派、中海十里观澜等地产类项目16个,今年计划投资额48.4亿元。这些优质的地产项目投资体量大、带动效应强,非常值得期待!

下一步,我们各部门将对重点项目实行包保服务,坚持一线工作法,一切围着项目转、一切扭住项目干,营造人人抓项目的浓厚氛围,高标准、高水平推动重点项目建设工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

津云:当前,智能科技产业发展迅速,关于中关村(智造)中试服务平台这个项目,请您再深入介绍一下有关情况。

河北区科技局党组书记、局长?郑贵忠:在河北区打造的中试服务平台是按照习近平总书记对天津工作的“三个着力”的重要要求,依据市委、市政府提出我市要加快建设“全国先进制造研发基地”的定位,在区委、区政府的统筹规划下,深入研判,打造的中关村(智造)中试服务平台项目,全面优化区域内智能制造企业研发环境。

首先介绍一下中试服务,中试是中间性实验的简称,是科技成果生产力转化的必要环节。以产品创意、设计图纸或成果专利为基础,提供包含项目立项,系统构架设计,软硬件开发,工业设计,模具、整机样品,检测检验,中小批量产业化为一体的硬科技服务。

再介绍一下我区将打造的中关村(智造)中试服务平台,该平台是我区与北京中关村硬创空间科技有限公司的首次合作,借助其在全国硬科技服务园区中的引领示范作用,努力打造5000多项具有全球竞争力的智能制造和电子信息产业为核心的自有服务,发挥3000多家中试服务上下游资源优势,联动200多家国家级实验室的测试、认证、资质等服务内容。将中试快制服务周期有效缩短至7天,经过PCB、元器件、入库、SMT生产、THT生产、测试等一系列流程,完成由原理到成品的转化。简单地说就是为拥有智能化梦想的企业、团队甚至个人提供专业化精准的服务,让草图变成产品甚至商品。

该项目选址在通广科技园内,一方面,为引进北京优质资源,另一方面,为培育我区自己的科技企业。对于老厂房改造有很多困难,但是我们克服困难,打造以中试服务为纽带,以硬科技产业为核心,以“创意转化和硬件实现”为目标,以全链条服务和创新育成为特色,围绕加速科技成果转化落地,针对核心技术型企业在产品研发、中试、市场化过程中遇到的痛点和难点,为企业提供全链条服务的平台。希望在不断优化的服务环境中,合力打造辐射京津冀的中试服务平台。为河北区聚集培养一批新一代电子信息、智能制造等硬科技领域的优质企业,推动相关领域的技术创新成果在河北区加速转化落地,形成具备立足河北区辐射京津冀的一站式硬科技服务生态。我就介绍这些,谢谢大家!

央广网:华为天津区域总部项目被列为天津市2022年重点建设项目,能否深入介绍一下华为项目推进情况和近期招商工作成果?

河北区合作交流办党组书记、主任?贾龙:首先介绍一下华为天津区域总部项目的推进情况。在市委、市政府的坚强领导和相关市级部门的大力支持下,河北区主动谋划、靠前服务,实现华为技术有限公司在河北区成功摘地并注册全资子公司“华为技术(天津)有限公司”,并于今年3月10日取得了建筑工程施工许可证,正式开工建设。项目规划总建筑面积约6.5万平方米,准入产业类别为信息传输、软件和信息技术服务业。未来,华为天津区域总部将依托自身产业优势和关键核心技术,借助京津冀协同发展重大国家战略,立足天津逐步扩大区域辐射范围,拓展北方业务版图,用三到五年时间将华为天津区域总部打造为北方地区有一定影响力的科技创新中心。具体来讲,一是通过进一步整合国际国内优质产业资源,积极吸引上下游产业链合作企业和高端人才,推进天津科技企业和人才集聚发展;二是开展云计算、大数据等领域工业设计研发,搭建具有共生特色的产业创新平台和行业技术创新平台,打造华为智慧城市大脑;三是研发国际领先的新一代人工智能创新试验空间相关技术,共同打造智慧生态体系样板。

目前,借助华为天津区域总部落户的契机,河北区持续加大对华为生态合作伙伴的招引力度,推动上下游关联项目落地,大力发展数字经济和智能科技产业,不断完善产业发展生态体系。天津数智未来有限公司、亿远(天津)技术有限公司等华为合作伙伴已经落户,华为生态集聚发展的良好态势在逐步形成。此外,河北区致力于将大意风区打造成承接北京非首都功能疏解的高能热土,通过高频度的高层互访、高效率的对企服务,中国建筑、国家电网、中国医药、国家电投、中铁建等一批央企旗下的重点项目先后落户大意风区。

下一步,河北区将一如既往把招商引资作为未来发展的战略支撑,通过锻造专业化招商队伍、发挥龙头企业吸附牵引作用、打造特色品牌楼宇、完善多样化对企交流服务平台等方式,吸引更高质量项目落户。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
杏耀